Информация по отмене туров в связи с коронавирусом - комментарии от Ассоциации туроператоров России (АТОР)

Отмена туров в связи с коронавирусом - ответы от Ассоциации туроператоров России (АТОР) на часто задаваемые вопросы

23.03.2020

Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/50985.html

Ввиду большого количества обращений от туристов и турагентов в АТОР (Ассоциация туроператоров России) по вопросам, связанным с отменой турпоездок из-за развития пандемии коронавируса COVID-19, и невозможности их оперативной обработки, Правовая служба АТОР считает необходимым опубликовать ответы на основные вопросы туристов и турагентов.

Ситуация, которая сегодня наблюдается в мире из-за распространения коронавируса COVID-19 и принятых решений по борьбе с ней, для всех жителей планеты стала форс-мажорным обстоятельством, которое никто – и туроператоры в том числе – не мог предвидеть и предотвратить.
Всем сторонам сейчас необходимо рассматривать ситуацию только с этой точки зрения. Взвешенные решения, основанные на существующей реальности, а не собственной трактовке развития событий – то, что необходимо сейчас всем.

Когда туристу ожидать ответа по запросам
Обращаем внимание, что ситуация с карантинными и другими ограничительными мерами коснулась туриндустрии всего мира. Отели и авиакомпании во всем мире не могут оперативно отвечать на многочисленные запросы и аннуляции. Даже подтвержденные возвраты денежных средств от зарубежных компаний в настоящее время осуществляются со значительными задержками или остановлены вовсе. Все это не позволяет туроператорам оперативно дать ответ по каждому запросу.
АТОР призывает туристов и турагентов обращаться к туроператорам только с первоочередными вопросамисвязанными с вылетами на ближайшие даты.

Требовать деньги или переносить тур?
Самым разумным и обоснованным решением для туриста в сложившихся условиях будет являться перенос сроков или направлений тура. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) также рекомендует туристам переносить сроки туров. Такое решение позволит не только сохранить денежные средства туриста, но и даст возможность туроператорам возобновить деятельность после нормализации эпидемиологической обстановки и исполнить взятые на себя обязательства.

Сколько возвращают за аннулированный тур?
Если турист аннулирует тур самостоятельно, то с точки зрения законодательства РФ данное действие можно трактовать как односторонний отказ от договора. Российское законодательство в сфере защиты прав потребителей позволяет удержать фактически понесенные расходы при расторжении договора в одностороннем порядке.

Информационные сообщения Ростуризма
от 15 марта https://www.russiatourism.ru/news/16588/
и от 16 марта https://www.russiatourism.ru/news/16589/
поддерживают данную позицию.
В сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

  • замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
  • перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора;
  • иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Что касается отмененных круизов – многие круизные компании предлагают только перенос сроков круиза, возврат денежных средств этими компаниями может быть не предусмотрен в принципе. При этом круизные компании готовы увеличить период переноса сроков круизов на год и даже на полтора года.

В какие сроки вернут деньги за аннулированный тур?
По турам, по которым туроператор подтвердил возврат, сейчас идут задержки в переводе денежных средств. Причины: партнеры туроператоров находятся на карантине, многие зарубежные отели учитывают сложившуюся ситуацию и готовы смягчить условия аннуляции туров, но готовы будут произвести возвраты только после возобновления работы, наконец, даже подтвержденные возвраты от авиакомпаний еще в процессе зачисления на счета туроператоров.
С учетом форс-мажорной ситуации для всего мирового туризма мы просим с пониманием относиться к увеличенным срокам возврата.

Чем обеспечены обещания туроператора о переносе сроков туров?
Туроператоры состоят в профильных общественных объединениях, многие из них имеют банковские гарантии для работы в международной авиационной организации IATA.
В настоящее время все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, имеют действующие финансовые гарантии.
Большую работу по поддержке туроператорского сообщества, в том числе и финансовой, ведут в настоящее время правительство и Минэкономразвития РФ. Все эти меры сейчас поддерживают туроператора, которые позволят ему вернуться к работе после нормализации эпидемиологической ситуации в России и мире.

Стоит ли туристам самим аннулировать туры на дальние даты?
АТОР настоятельно НЕ рекомендует аннулировать туры с датами, выходящими за пределы ограничений, изданных государственными органами России и зарубежных стран. Необходимо следить за развитием событий и прислушиваться к рекомендациям туроператоров.
Актуальная информация по ограничениям в странах: https://www.russiatourism.ru/urgent/16614/
В ситуации, которая сейчас сложилась из-за распространения коронавируса и борьбы с ним, мы рекомендуем подождать до скорого наступления начала дат тура и ориентироваться на сообщения туроператоров. Это сохранит Ваши деньги.
Помните, что в сложившейся ситуации туроператоры имеют право удерживать фактически понесенные расходы при одностороннем отказе туриста от договора, а продолжительность действующих непреодолимых обстоятельств сейчас однозначно не определить.

В каких случаях туроператор аннулирует туры?
Туры аннулируются только по тем направлениям и тем датам, когда туроператор понимает, что исполнение обязательств по ним не представляется возможным – из-за отсутствия перевозки, закрытия границ страны временного пребывания и других факторов, препятствующих исполнению взятых на себя обязательств.
В таких случаях туроператоры предлагают альтернативные варианты – перенос сроков или направлений путешествий.

Должно ли турагентство возвращать туристам деньги из собственных средств?
Такой обязанности у турагента нет. Турагент имеет право доказать, что средства туриста были своевременно переданы туроператору в рамках организации заказанного тура и в сложившихся обстоятельствах они не могут быть возвращены, так как речь идет об обстоятельствах, препятствующих туристу совершить заказанное и оплаченное путешествие.

 

Новости