О городе и достопримечательностях в Иматре и Лаппеенранте Печать

Город Иматра и ЛаппеенрантаИматра и Лаппеенранта - маленькие города вблизи границы с Россией, которые славятся своими природными богатствами, дикими пейзажами, песчаными замками и водопадом...



Подробнее

Плотина Иматры

Иматра

Небольшой город вблизи границы с Россией славился своими природными ресурсами: водопадом, стремительными речными порогами и дикими пейзажами  Расположен на самом большом озере в Финляндии Саймаа (Saimaa) и реке Вуокса (Vuoksi). Это крупный промышленный район Финляндии, но вместе с тем Иматра расположилась в густых сосновых лесах, через которые проложены лучшие туристические тропы. Первые упоминания о городе датируются XVI веком, хотя эти места были заселены еще с каменного века. До 1929 года здесь находился самый высокий водопад Северной Европы на реке Вуокса (Vuoksi), на который приезжала посмотреть из России сама Екатерина II, но после строительства ГЭС, водопад запускают только в определенное время для туристов. Во время празднования Нового Года здесь организуется целое представление с фейерверками и водопадом.

Спа-центр Иматран Валтионхотелли

Неподалеку с потрясающим видом на водопад выстроен спа-отель Imatran Valtionhotelli, считающийся уникальным достоянием Финляндии. Этот роскошный замок с крепостью в югенд стиле был создан в 1903 году. В окрестностях города находятся национальные парки и самый старый парк-заповедник Финляндии Круунунпуйсто (Kruununpuisto), открытый по указу Николая I еще в 1842 году. Помимо прогулок и походов, в Иматре очень развита рыбалка в любое время года, гольф; зимой для туристов открываются 100 км трасс с замечательной лыжней и скоростными спусками со склонов Меллонмяки (Mellonmäki).

Река Вуокса

Вы также можете заказать катание на санях, а после этого отдохнуть в одном из известных спа-центров – Иматран Валтионхотелли (Imatran Valtionhotelli), расположенным в центре города в стильном здании XIX века, напоминающий замок, в спа-отеле Imatran Kylpyla или новейшем спа-комплексе Holiday Club Saimaa. В городе часто устраиваются культурные мероприятия, праздники и можно посетить музеи: Художественный музей (Art Museum), Городской культурно-исторический музей (Kaupunginmuseo), Музей-жилище промышленных рабочих (Ritikanranta) и Карельский дом (Karelia-Sali).


Набережная Лаппеенранты

Лаппеенранта

Город был основан в 1649 году на месте средневекового рынка и стал озерным портом. Расположен всего в нескольких километров от границы с Россией. В 1721 году шведы начали стоить крепость Линнойтус (Linnoitus), которую достраивали русские после победы над шведами в Северной войне. Сейчас она считается историческим центром города и соответствует своему первозданному виду. На территории крепости расположена самая старая в Финляндии православная церковь Пресвятой Богородицы, построенная русскими солдатами в 1785 году. Благодаря уникальному расположению Лаппеенранты здесь еще в начале 19 века открыли водный курорт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма.

Лаппеенранта с высоты птичьего полета

Несмотря на то, что город небольшой, население составляет чуть больше 70 тысяч человек (15 тысяч из них студенты), в Лаппеенранте круглый год оживленно и есть чем заняться. На самом большом озере в Финляндии Саймаа (Saimaa) расположились коттеджи и спа-центры, здесь можно заняться рыбалкой, серфингом, подводным плаванием, покататься на водных лыжах и лодках.

Озерный порт Лаппеенранты

Зимой в окрестностях организуют отличные лыжные трассы с горками и трамплинами. В городе можно поиграть в гольф, покататься на квадроциклах, посетить музеи – музей искусств Южной Карелии (Etelä-Karjalan museo), музей конной гвардии (Ratsuväkimuseo) и музей «Дом Волкова» (Wolkoffin talomuseo), где вы познакомитесь с историей города.

Замок из песка в Лаппеенранте

После насыщенных прогулок, стоит попробовать местные деликатесы: баранину Sara в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi и местные пирожки атоми (atomy) вети (vety) и вафли с различными добавками на рыночной площади.

 

> Туры в Финляндию <

 


Назад - Финляндия: о стране и городах


 

Время работы:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:30
Сб, Вс: выходной


Билеты на паром из Петербурга в Хельсинки