Новый год и Рождество

Главные достопримечательности в Хельсинки Печать

ХельсинкиХельсинки обладает по северному сдержанной красотой и круглый год готов радовать туристов и местных жителей насыщенной культурной программой, уникальной архитектурой и потрясающей природой...



Подробнее

Главные достопримечательности в Хельсинки

 

Карта мест Хельсинки
Карта достопримечательностей Хельсинки

Никольский кафедральный собор

Никольский кафедральный собор (Tuomiokirkko)

Возвышается над главной площадью города – Сенатской, сверкает своей белизной и сравним по красоте и величию с парижским Монмартром. В 1852 году собор был открыт в честь правящего тогда в России Николая I и представлял собой часть ансамбля из 4 зданий на площади в стиле неоклассицизм: непосредственно Кафедрального собора, Дворца Государственного совета, Главного здания Университета и Национальной библиотеки. Помимо проводимых церковных служб, на его территории организуются выставки, концерты, летом открыто кафе и сувенирный магазин в колокольне собора. На ступеньках ежедневно собираются толпы народа, чтобы отдохнуть, почитать книгу или обсудить новости во время кофе-брейка. Собор открыт ежедневно с 9-18 за исключением специальных мероприятий, на которые не пускают туристов.

 

Президентский дворец

Президентский дворец (Presidentinlinna)

Изначально был заложен еще в 1816 году и предназначался для богатого купца, однако в 1837 году здание было выкуплено и перестроено архитектором Карлом Людвигом Энгелем под императорскую резиденцию для Николая I. В первую мировую войну дворец использовался как госпиталь, а в 1918 году его окончательно переименовали в Президентский дворец. До 1993 года он был рабочей резиденцией президента Финляндии, которая потом переехала в Мянтюниеми в районе Мейлахти. В 2012 году после традиционного президентского приема в честь Дня независимости дворец закрыли на двухлетнюю реконструкцию.

 

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор (Uspenskin katedraali)

Был спроектирован российским архитектором Алексеем Горностаевым в 1868 году и считается крупнейшим православным собором Западной Европы. В архитектуре собора прослеживается влияние Востока и Запада – здание из красного кирпича с фасадом, выполненным в славянских традициях, интерьер собора представляет собой слияние византийского и итальянского стилей. Вокруг располагается живописный парк Katajanokanpuisto. Собор открыт для всех желающих с 1 сентября по 30 апреля со вторника по пятницу с 9:30 до 16:00, в субботу с 9:30 до 14:00 и в воскресение с 12 до 15, с 1 мая по 30 августа в будни с 9:30 до 16:00, в выходные как в зимний период.

 

Художественный музей «Атенеум»

Художественный музей «Атенеум» (Ateneum)

Национальная галерея Финляндии, которой в 2013 году исполняется 125 лет. В коллекции музея хранятся произведения искусства, начиная с середины 18 века, как финских мастеров, так и западных художников с середины 19 века до середины 20 века. Многие работы считаются национальными сокровищами и захватывают «золотой период» финского искусства и эпоху модернизма в произведениях Альберта Эдельфельта, Аксели Галлен-Каллела и Хелены Шьерфбек. Помимо постоянных коллекций в галерее устраиваются временные выставки. Музей открыт во вторник и пятницу с 10-18, в среду и четверг с 10-20 и в выходные с 11-17.

 

Музей современного искусства «Киасма»

Музей современного искусства «Киасма» (Kiasma)

Отражает самые последние тенденции в искусстве и финской архитектуре. Здание спроектировано американским архитектором Стивеном Холлом и демонстрирует идею взаимодействия света, стекла и отражения. Музей открыт с 1998 года и хранит коллекции произведений, начиная с 1960 года, помимо постоянных проектов здесь проводятся 3 масштабные сменные выставки и множество менее крупных. В музее проводятся встречи, семинары, художественные дискуссии, в которых может поучаствовать любой желающий, организовываются театральные представления, музыкальные и кино постановки. Музей открыт с 10-17 во вторник, с 10:00-20:30 со среды по пятницу, в выходные с 10-18, в понедельник выходной.

 

Парламент Финляндии

Парламент Финляндии (Eduskunta)

Состоит из 200 депутатов, для которых было выстроено в 1920 году здание в стиле классицизма. Любой желающий может понаблюдать заседания с балкона со вторника по четверг с 10-18 и в пятницу с 10-16, экскурсии с гидом на русском проводятся с июля по август в будни в 11:00. Вход свободный.

 

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал (Helsingin päärautatieasema)

Считается настоящим памятником архитектуры и символом Хельсинки, который спроектировал архитектор Элиель Сааринен в стиле позднего Югенда. Вокзал открыли в 1919 году в самом центре города, он связан со станцией метро Раутатиентори (Rautatientori) и принимает как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования. В здании вокзала находится популярное у местных жителей кафе – Restaurant Eliel с разнообразным меню и низкими ценами.

 

Финский национальный театр

Финский национальный театр (Suomen Kansallisteatteri)

Находится в северной части площади за ж/д вокзалом и считается самым старым профессиональным театром Финляндии. Он был построен еще в 1902 году, но основан на 30 лет раньше в городе Пори (Pori). Здание напоминает богато украшенный гранитный замок и относится к Югенд стилю, фойе задекорировано фресками. В театре постоянно проходят спектакли, как местной труппы, так и гастролирующих театров, он открыт с понедельника по субботу 9-19.

 

Оперный театр

Оперный театр (Suomen Kansallisooppera)

Признан театром оперы и балета исключительно высокого международного уровня, ставящим как классические шедевры, так и современные постановки, в том числе финских авторов. Здание было построено в 1993 году по проекту архитектурного бюро, такими мастерами как Ээро Хювямяки, Юкки Кархунена и Ристо Парккинена у побережья залива Тёёлёнлахти (Töölönlahti). Театральный сезон открыт с августа по май, окунуться в мир оперного закулисья можно с помощью групповых экскурсий, которые осуществляются по отдельной записи. В здании оперы открыта балетная студия, где обучаются 172 студента.

 

Памятник композитору Яну Сибелиусу

Памятник композитору Яну Сибелиусу (Jean Sibelius)

Расположен в одноименном парке в районе Така-Тёёлё и посвящен знаменитому на весь мир финскому композитору. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Хельсинки и представляет собой абстрактный ансамбль, включающий более 600 вертикальных стальных труб и стального портрета композитора в расцвете лет. Автором этого памятника стала финская скульптор Эйла Хилтунен (Eila Hiltunen), за счет многомерности своего творения она обогнала более чем 50 претендентов. Монумент открыли в 1967 году через 10 лет после смерти великого Яна Сибелиуса.

 

Церковь в скале

Церковь в скале (Temppeliaukion kirkko)

Является действующей лютеранской церковью, построенной и освещенной в 1969 году. Это одна из самых посещаемых святынь города, за счет нетрадиционной архитектуры – внутреннее пространство вырублено в скале, в сочетании с медной и стеклянной крышей в церкви создается особая неповторимая атмосфера. Этот проект создали братья Тимо и Туомо Суомалайнены, победив в послевоенном архитектурном конкурсе на строительство. Благодаря отличной акустике здесь часто проводят музыкальные концерты. Церковь открыта для посещения с 1 июня по 30 сентября с понедельника по субботу с 10:00-17:45, в воскресение с 11:45-17:45; с 1 октября по 31 мая с понедельника по субботу с 10-17 и в воскресение с 11:45-17:00, за исключением церковных служб.

 

> Туры в Финляндию <

 


Назад - Хельсинки: что посмотреть и зачем ехать?


 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:00
Сб, Вс: выходной

Билеты на паром из Петербурга в Хельсинки