Стокгольм - Что посмотреть и зачем ехать? Печать

Стокгольм - Что посмотреть и зачем ехать?Стокгольм шведская столица, которая признана одной из самых красивых во всей Европе и переводится как «бревенчатый остров». За свое живописное расположение на 14 островах город еще называют «северной Венецией»...

Подробнее 

Стокгольм

Стокгольм - Что посмотреть и зачем ехать?

Стокгольм (Stockholm) – шведская столица, которая признана одной из самых красивых во всей Европе. Название города переводится как «бревенчатый остров». За свое живописное расположение на 14 островах, окруженных Балтийским морем и озером Меларен (Mälaren) его еще называют «северной Венецией», а за значение, которое Стокгольм играет в Северной Европе – "Столицей Скандинавии". Древние дома Старом города отлично сочетаются с ультрасовременными зданиями, не нарушая общий колорит небольшого средневекового города, хранящего памятники культурного наследия мирового уровня.

Стокгольм

Город был основан в 1252 году ярлом Биргером, сподвижником короля и родоначальником династии Фолькунгов. Именно это место для Стокгольмского замка выбрал Биргер, чтобы защитить Швецию от нападения со стороны Балтики. Однако впоследствии город попал в подчинение Дании, пока в 1523 году Густав Васа не отвоевал Стокгольм и сделал его главным городом Шведского королевства. Официально Стокгольм стал столицей лишь в 1634 году, но после этого его захлестнули чума и пожары, уничтожившие город. Однако с конца 19 века этот самый терпимый и открытый город Европы начал активно развиваться и стал «воротами» в Швецию. На сегодня население самого Стокгольма насчитывает около 900 тысяч человек, а население всей агломерации столичного региона составляет 2 миллиона человек.

 

Летние фестивали в Стокгольме

Зачем ехать в Стокгольм?

Приехав в Стокгольм, погружаешься в современную сказку. Здесь туристов встретит «мужчина в самом расцвете сил» Карлсон с потрясающими панорамами крыш Старого города и озорная Пеппи длинный чулок детской писательницы Астрид Линдгрен не даст скучать ни взрослым, ни детям в многочисленных парках развлечений и детских музеях.

Королевская семья

В ночное время можно побродить по узким улочкам города в поисках привидений, посетить первый ледяной бар и самое красивое в Европе метро, которое в пятницу и субботу работает круглосуточно, а на утро устроить лосиное сафари или покататься на собачьих упряжках. Стокгольм один из самых модный и стильных дизайнерских городов Европы и одновременно гастрономическая Мекка для любителей изысканных и необычных блюд. Символом Швеции является королевская семья, которая считается самой современной монархией в мире. Швеция давно заслужила статус страны образцовой демократии и монархия здесь имеет крепкие корни и хорошую поддержку общественности. Король Карл XVI Густав и королева Сильвия живут во Дворце Дроттнингхольм, находящимся под защитой ЮНЕСКО.

 

Спортивные мероприятия в Стокгольме

Когда лучше ехать в Стокгольм?

Лучшее время для посещения северной столицы Швеции летом и в декабре-январе на рождественские ярмарки и распродажи, но только не в само Рождество, когда город вымирает. Начиная с мая, открываются водные трамвайчики, парки аттракционов и летние веранды кафе. С июня уже работают все музеи и проводятся экскурсии по городу и окрестностям, устраиваются различные ярмарки и фестивали, проходит знаменитый Мидсоммар (праздник середины лета - аналог нашего Иванова дня) с хороводами и гуляниями на природе и, конечно же, народный праздник 6 июня – день государственного флага (Национальный день Швеции).

Осень в Стокгольме

В августе можно поплавать прямо в городе, прыгая со специально оборудованных мостков. В осенние месяцы довольно пасмурно и дождливо, а световой день уменьшается на несколько часов и только кинофестивали и различные концерты поддерживают ажиотаж у туристов и знаменитостей к Стокгольму. С декабря начинается рождественская суматоха и подготовка к популярному шведскому празднику – Дню святой Люсии, который сопровождается конкурсом красоты.

День Святой Люсии

В Рождество Стокгольм вымирает, так как шведы считают этот праздник сугубо семейным, но 27 декабря открываются распродажи и премьерные кинопоказы. Несмотря на теплое течение Гольфстрим, которое удерживает среднюю зимнюю температуру на уровне –5°C в Стокгольме холодно и ветрено для длительных прогулок, зато можно покататься на катке с видом на Королевский дворец и согреться в местных кофейнях или сауне отеля.

 

Стокгольм

Перед поездкой:

Ужин с вином в хорошем ресторане в Стокгольме обойдется в среднем в 40-50 евро с человека, а номер на двоих в 4* отеле в центре – в 180-220 евро. С собой лучше брать евро, которые потом можно обменять на кроны в обменных пунктах Forex или банковскую карту, которую принимают во всех лавках и магазинах. Невыгодно брать с собой доллары и рубли, так как их курс очень занижен в Швеции. Время в Стокгольме отличается на 2 часа от московского в летний период (с конца марта до конца октября) и на 3 часа в зимний период.

Метро Стокгольма

Стокгольм славится удобной транспортной системой, а одноразовые билеты будут действительны на всех видах общественного транспорта в 3 зонах, разделяющих город. Приобрести билеты можно в SL-центрах (Storstockholms Lokaltrafik – Городской транспорт Стокгольма), метро и в газетных киосках Pressbyrån («Прессбирон»). Большинство автобусных остановок оборудованы билетными автоматами, принимающими и монеты и банковские карты, водитель автобуса билеты не продает.

Стокгольмская карточка (Stockholmskortet)

Туристу выгодно покупать либо транспортную карточку на 1, 3 и 7 дней или Стокгольмскую карточку (Stockholmskortet) сроком от 1 до 5 дней, дающую возможность помимо поездок на общественном транспорте, бесплатно посещать более 80 музеев и достопримечательностей города, а также скидки на экскурсии. Метро в Стокгольме по пятницам и субботам работает круглосуточно.

 

Домашние тефтели (фрикадельки) – щётбюллар (köttbullar)

Что попробовать из еды и напитков?

К традиционной шведской кухне относятся: домашние тефтели (фрикадельки) – щётбюллар (köttbullar), которые подаются с солеными огурцами и брусникой, мясо с картошкой – пютт и панна (Pytt i Panna) и голубцы – кольдульмар (kåldolmar). На каждом стокгольмском столе обязательно стоят блюда из сельди (sill), салаки (strömming), лосося (lax), трески (torsk), в том числе и ее икры (sikrom) и судака (gös). Деликатесом считаются шведские устрицы, тушеные с омарами, креветками и мидиями. Если увидите в меню Janssons frestelse («Искушение Янсона»), то обязательно закажите – это горячая картошка с анчоусами под сметанным соусом. Из мясных блюд в Швеции хорошо готовят оленину и лосятину, которая подается с брусничным джемом. Очень популярны блюда из свинины в виде сосисок (falukorv) и в гороховом супе (ärtsoppa). В июле появляются блюда и соусы из лисичек, а в августе – раки.

Холодный суп из шиповника с мороженым (nyponsoppa)

Самым странным шведским лакомством можно назвать сюштрёмминг (surströmming) – маринованную забродившую салаку. Из десертов наиболее популярен в Швеции пирог с черникой (blåbärskaka), чизкейк (ostkaka), блинчики (plättar) и горячие вафли (våffor), а на рождество перечное печенье (pepparkakor) с согревающим глёггом (glögg). Фирменным национальным блюдом стоит считать холодный суп из шиповника с мороженым (nyponsoppa). Вегетарианское меню в Швеции однообразно и представлено только салатами, омлетами и сырами, однако в Стокгольме много этнических ресторанов с более богатым растительным меню.

 

Стекло и хрусталь Orrefors

Что привезти в подарок из Стокгольма?

Лучшим подарком из Швеции будут традиционные расписные ярко-красные деревянные лошадки из Даларны, деревянные сабо и дизайнерские резные корпуса для часов. Очень популярны изделия из стекла и хрусталя. Из съедобных сувениров стоит привезти такие деликатесы, как селедочные рольмопсы, джем из морошки и шведские конфеты Läkerol. Из алкогольных подарков стоит приобрести шведскую водку Absolut и настойки. Продается алкоголь только в специальных магазинах с вывеской Systembolaget. Стокгольм славится антикварными и винтажными бутиками, поэтому для любителей авторских и необычных вещей здесь россыпь вариантов. Самый разнообразный ассортимент национальных шведских сувениров можно найти в магазинах Bohusslöjd, Designtorget, и сувенирных лавках на острове Гамла стан (Gamla stan), на котором стоит Старый город и продается множество открыток, маек, игрушечных и стеклянных безделушек с символикой Швеции и Стокгольма.

 

Рыбный рынок

Где недорого поесть в Стокгольме?

На знаменитом Рыбном Рынке (Östermalms Saluhall) вам приготовят свежайшие морепродукты на вынос. Зайдя в ресторанчик Sardin можно отведать средиземноморские и скандинавские блюда, уложившись в 275 крон (~32 евро) за обед. Сетевые киоски 7-Eleven могут пригодиться на случай перекусить и открыты с 7 до 23 ежедневно. Местные жители предпочитают уличные забегаловки со шведскими сосисками и колбасками (korv, falukorv), которые значительно вкуснее простых хот-догов, такие как Östermalms Korvspecialist на Нюброгатан, 57 (Nybrogatan, 57). Популярным в столице считается киоск сельди Strömmingskiosken возле метро Слюссен (Slussen). Но самой бюджетной едой в Стокгольме могут похвастаться только этнические заведения, открытые иммигрантами – забегаловки с ливанской, курдской, тайской, индийской и монгольской кухней и, конечно же, различные кебабы, не отстающие от берлинских по качеству.

 

Торговые центры Стокгольма

Шоппинг в Стокгольме

Самыми торговыми в Стокгольме считаются пешеходная туристическая улица Дроттнинггатан (Drottninggatan), район возле центральной площади Cергельс Торг (Sergels Torg) и парком Кунгстрэдгорден (Kungsträdgården), а также пешеходная улица с бутиками Библиотексгатан (Biblioteksgatan). Там вы сможете приобрести и бюджетные вещи и настоящие дизайнерские шедевры, предметы интерьера, сувениры, одежду, обувь и антиквариат, а если устанете, то во множестве универмагов есть возможность перевести дух в различных кафе и ресторанах. Наиболее известными считаются универмаги Åhléns City ("Оленс Сити"), PUB, открывшийся еще в 1882 году с коллекциями шведских дизайнеров Carin Wester, Dagmar и Fifth Avenue Shoe Repair, j. lindeberg, Filippa K и всемирно известной шведской марки H&M и торговый центр Gallerian. В легендарном NK (Nordiska Kompaniet) на цокольном этаже расположены магазины с уникальным шведским художественным стеклом, хрусталем и посудой со знаменитых заводов Målerås, Orrefors и Pukeberg.  Они расположены в провинции Смоланд или как ее еще называют Королевством хрусталя (Kingdom of Crystal) и работают еще с 1742 года.


Отдых в Стокгольме с детьми

Где отдохнуть с детьми в Стокгольме?

Стокгольм – город, известный детям по произведениям шведской писательницы Астрид Линдгрен. В музее под открытым небом Cкансен (Skansen) родители с детьми могут посетить зоопарк и террариум с медведями, обезьянами, оленями, змеями, пауками и летучими мышами, научиться мастерству стеклодува и кузнеца у мастеров и посмотреть на старинные шведские постройки.

Луна-парк Грёна Лунд

Самым популярным музеем Стокгольма по праву считается уникальный музей военного корабля Vasa (Vasamuseet), затонувшего более 3 веков назад. Это настоящее сокровище начала 17 века – единственный с мире, практически полностью сохранившийся, деревянный, 69-метровый, трехмачтовый корабль с удивительной историей. В водном центре Aquaria дети смогут побродить по тропическому лесу и увидеть акул. В Доме бабочек (Fjärilshuset) на территории парка Хагапаркен (Hagaparken) без ограждений и аквариумов порхают сотни прекрасных бабочек различных видов, по соседству с ними обитают ящерицы, необычные рыбы и насекомые, окруженные экзотическими растениями.

Юнибакен (Junibacken)

Обязательно нужно посетить Юнибакен (Junibacken), стилизованный сказочный мир-музей по произведениям Астрид Линдгрен. Для любителей аттракционов и американских горок с мая по сентябрь открыт луна-парк Грёна Лунд (Gröna Lund). Любознательных детей стоит свозить в Tom Tits Experiments (в 30 км от Стокгольма) и поучаствовать в научных экспериментах. Технический музей в Стокгольме (Tekniska museet) даст почувствовать себя астронавтом, а в Оружейной палате (Livrustkammaren) – рыцарем или принцессой. В Музее Музыки (Musikmuseet) каждый ребенок сможет поиграть на различных инструментах и даже сочинить собственный музыкальный шедевр.

 

Карта мест Стокгольма


> Туры в Швецию <

 


Назад - Стокгольм



 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:00
Сб, Вс: выходной

 Билеты на паром Петербург - Стокгольм