Достопримечательности Старого города Печать

Стокгольм - Главные достопримечательностиСтокгольм - один из самых модный городов Европы. Герои сказок Астрид Линдгрен не дадут скучать никому в парках и музеях города. В ночное время можно побродить по узким улочкам города в поисках привидений, посетить первый ледяной бар и самое красивое в Европе метро...

Подробнее 

Достопримечательности Старого города

Карта мест Стокгольма

Панорама Старого города Стокгольма

Старый город (Gamla stan)

Cчитается настоящим живым музеем Стокгольма, ведь именно здесь в 1252 году был основан город. Гамла Стан – средневековый центр столицы, считается самым крупным и наиболее сохранившимся в Европе. На его узких мощеных улочках расположились средневековые дома, выдержанные, в большинстве своем, в желтой гамме, которая придает старинному Стокгольму уникальный характер.

Старый город

За фасадами домов скрываются подземные хранилища, средневековые росписи. Здесь вы сможете пройтись по самой узкой улице города – переулок Мортен Троцигс Грэнд (Mårten Trotzigs gränd) шириной всего 90 сантиметров.

Самая узкая улица Стокгольма

Гамла Стан впечатляет своими достопримечательностями – собор 13 века Стурчюркан (Storkyrkan), Королевский дворец 18 в. (Kungliga slottet), средневековая площадь Стурторьет (Stortorget), считающаяся сердцем Старого города.

Фигурка «Мальчик, смотрящий на Луну»

Одним из самых миниатюрных памятников Стокгольма можно считать бронзовую фигурку "Мальчика, смотрящего на луну". Его называют шведским Маленьким принцем и по преданию он исполняет желания. Зимой мальчика частенько одевают в вязвные шапочки и шарфики, а саму фигурку заметает снегом.

Старый город

Музей Нобеля (Nobelmuseet), старейшая улица Стокгольма – Чёпмангатан (Köpmangatan) и церковь Рыцарского острова Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan), XIII век, на острове Риддархольмен (Riddarholmen), в которой захоронены почти все короли Швеции являются настоящими памятниками древности Стокгольма.

 

Корорлевский дворец

Королевский Дворец (Kungliga slottet)

Один из крупнейших дворцов на территории Европы является официальной резиденцией короля Швеции и включает более 600 залов и комнат. На территории дворца расположено 5 музеев: Сокровищница (Skattkammaren) и Оружейная палата дворца (Livrustkammaren), Музей антиквариата с коллекцией античной короля Густава III, Музей «Три короны» (Tre Kronor). Здесь рассказывается о бывшем дворце-крепости ”Тре Крунур”, сгоревшем в 1697 году. Именно на его месте был построен нынешний дворец в 18 веке, в стиле итальянского барокко. Стоит обратить внимание на уникальный сувенирный магазин во дворце с изделиями, разработанными по образцам предметов из королевской коллекции. Смена почётного караула традиционно привлекает внимание множества туристов ежедневно, иногда в ней участвует военный оркестр. Королевский дворец открыт для посетителей круглый год за исключением торжеств и государственных приемов.


Оружейная палата

Оружейная Палата при Королевском Дворце (Livrustkammaren)

Является самым первым в Швеции музеем, основанным в середине 17 века. Здесь вам расскажут всю историю шведских королей, начиная с 16 века. В музее выставлены личные королевские вещи, рыцарские доспехи, кареты, платья, принадлежавшие монархам, и воссоздана королевская детская комната. В одном из залов музея можно поучиться фехтовать в средневековом костюме. Музей работает со вторника по воскресение с 11:00 до 17:00, в четверг до 20:00, причем с 17:00 до 20:00 вход бесплатный.


Церковь Рыцарского острова (Riddarholmskyrkan)

Церковь Рыцарского острова (Riddarholmskyrkan)

Церковь Риддархольмсчуркан была построена в 13 веке и является усыпальницей шведских правителей, начиная с 17 века. Самое старинное захоронение датировано 1290 годом. Здесь можно найти саркофаги Густава I Васа и Карла XII. Храм не раз перестраивали, а необычный шпиль возвели лишь в 19 веке после грозы 1835 года, разрушившей колокольню церкви. Железный шпиль считается символом Стокгольма и изображен на многих сувенирах.


Кафедральный собор (Церковь Святого Николая)

Кафедральный собор (Церковь Святого Николая)

Храм расположен на Королевской площади и упоминается в завещании короля Юхана Карлссона, начиная с 13 века, хотя точная дата возведения неизвестна. Церковь много раз перестраивали, а в 16 веке из католического храма она превратилась в лютеранский. В начале 20 века после последней реконструкции церкви вернули облик 16 века. В храме хранится деревянная скульптура святого Георгия 15 века.

Макет земного шара со свечами

Этот памятник символизирует победу Швеции над Данией. Шипы и крылья дракона на статуе сделаны из лосиных рогов, а сама статуя из позолоченного дубового дерева. Помимо этого в церкви находится серебряный алтарь и проволочная конструкция земного шара со свечами внутри. Здесь венчались короли Швеции, а до 19 века проводились коронации на престол.


Немецкая церковь

Немецкая церковь

Храм является отличным примером успешного взаимодействия различных наций и обогащения культурного наследия друг друга. Ведь в строительстве и реконструкции церкви приняло участие множество мастеров разных национальностей и архитектурных стилей. Храм соединил в себе черты готики и редкого для Стокгольма стиля барокко. История церкви начинается с конца 16 века, когда действующий тогда король Швеции Юхан III позволил строительство немецкого прихода с мессами на их родном языке.

Интерьеры Немецкой церкви

Храм был освещен в честь настоятельницы бенедиктинского монастыря Нивель Гертруды, покровительницы путешественников. Шпиль храма возвели в конце 19 века, а окна храма расписали лишь в 20 веке. Орган в церкви считается одним из лучших в городе. Винные погреба, которые принадлежали немецкой гильдии еще до строительства храма, до сих пор сохранились в подвалах храма.


> Туры в Швецию <

 


Назад - Стокгольм



 

Время работы:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:30
Сб, Вс: выходной

 Билеты на паром Петербург - Стокгольм