Тарту Печать

Места в ТартуТарту – второй по величине и самый старинный город Прибалтики - раскинулся на живописном берегу реки Эмайыги. Древний Тарту помнит чинные визиты российских императоров, тяжелый труд ученых Бера и Лотмана и даже шумных друзей Пушкина...


Подробнее

Достопримечательности Тарту

Карта мест Тарту
Карта достопримечательностей Таллина

Тарту. Фонтан "Целующиеся студенты"

Тарту – второй по величине и самый старинный город Прибалтики - раскинулся на живописном берегу реки Эмайыги. Древний Тарту помнит чинные визиты российских императоров, тяжелый труд ученых Бера и Лотмана и даже шумных друзей Пушкина. Город также носит почетное звание "интеллектуальной столицы Эстонии"  благодаря известному на весь мир Дерптскому университету. Загадочное средневековье здесь идет об руку с веселой студенческой суетой. Тарту - это город, где вы забудете, что такое скука.

 

Ратуша и Ратушная площадь

Ратуша и Ратушная площадь

В 18 веке на главной площади города, имеющей изящную форму трапеции,  располагался большой рынок ("Сууртуг"). Главное украшение площади - Городская Ратуша - уже третье строение, возведенное на том же месте. Ежедневно в 12, 18, 21 час на башне Ратуши звонят 18 колоколов. В 1998 году в центре площади появился очаровательный фонтан "Целующиеся студенты", который сразу полюбился гостям и жителям города.

 

Кафедральный собор Петра и Павла

Домский собор Петра и Павла

История этого прекрасного здания очень печальна. Собор начали возводить еще в 12 веке, но строительство постоянно  прерывалось. Многочисленные войны и пожары также не щадили произведение искусства, пока в начале 19 века архитектор Иоганн Вильгельм Краузе вдохнул в руины собора новую жизнь, создав в нем огромную библиотеку, насчитывающую несколько тысяч томов мировой литературы.

 

Тартуский (Дерптский) университет

Тартуский (Дерптский) университет

Самое почетное учебное заведение в Тарту и одно из старейшихх в Северной Европе. Здание было построено в 1804 - 1809 годах по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе. Главный корпус  - уникальный образец классической архитектуры в Эстонии. Университет был основан шведским королем Гаставом II Адольфом в 1632 году. В вузе работают 9 факультетов: богословский, юридический, медицинский, философский, экономический, математики и информатики, физической культуры, естествознания и технологии, образования и социальных наук.

 

Холм Тоомемяги

Холм Тоомемяги

Прогулка по холму Тоомемяги (высота 66 м. н. у. м) доставит истинное удовольствие туристам-романтикам. Прекрасный парк в английском стиле и величественные руины Домского собора незаметно увлекут на свидание с далеким загадочным средневековьем. Собор сильно пострадал во время войн, в уцелевшей его части находится музей Тартуского университета.

 

Падающий дом

Падающий дом

Оригинальное здание недалеко от Ратушной площади. Многие туристы не догадываются, что форма дома - это не "полет мысли" архитектора-новатора, а просто его досадная ошибка. Здание дало крен практически сразу после возведения. Сегодня "Падающий дом" - одна из любимейших достопримечательностей города, за которой тщательно следят и периодически реставрируют.

 

Музей игрушек

Музей игрушек

Одно из самых волшебных мест во всей Прибалтике. Малышам здесь кажется, что они попали в сказку, а взрослые снова чувствуют себя детьми. Музей славится оригинальной обстановкой и богатой экспозицией. Вы познакомитесь с удивительными кукольными судьбами, которые иной раз совсем не менее интересны, чем людские.

 

> Туры в Эстонию <

 


Назад - Эстония: о стране и городах


 

Время работы:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:30
Сб, Вс: выходной


Билеты на паром из Петербурга в Таллин