Рига - достопримечательности в Старом городе Печать

Места в Старом городе РигиСтарый город Риги был образован восемь столетий назад и сейчас представляет уникальную культурную ценность, находясь под защитой ЮНЕСКО.

 



Подробнее

Рига - Старый город

Карта мест Риги
Карта достопримечательностей Риги

Домский собор

Домский собор

Собор был заложен в 1211 году, но строительство завершилось лишь в 1270 году. Он считался  главным храмом Ливонии  и крупнейшей церковью во всем Балтийском регионе. Домский собор заключается в себе черты романского стиля, ранней готики, барокко и знаменитого в Европе югендстиля. Собор известен благодаря одному из самых больших органов в мире, установленному в 19 веке. Орган имеет более 6700 труб. После перестроек и реставраций современный вид собор обрел в конце 19 века. Сейчас собор является действующим, однако наряду с богослужениями проводятся концерты органной музыки.

 

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых

В 14 веке на месте современного Дома Черноголовых был построен «Новым дом». Он использовался для общественных собраний горожан. В 17 веке здание  было отдано немецким купцам, которые устроили здесь штаб Братства Черноголовых, когда приезжали в город. Здание неоднократно перестраивалось, а во время Второй Мировой Войны было практически разрушено из за обстрелов. В 2001 году к 800-летию Риги здание отреставрировали, практически все перестроив заново. Сейчас в Доме Черноголовых расположен музей. На время визитов глав иностранных государств здесь  организуются торжественные приемы.

 

Рижский замок

Рижский замок

Этот семи вековой замок является резиденцией президента Латвии, и был заложен в 1330 году. Однако за свою историю его много раз разрушали и перестраивали. Поэтому замок сочетает в себе черты различных архитектурных стилей, хотя изначально задумывался как простая оборонительная крепость. Власть в замке переходила не только между правящими династиями, но и правителями разных стран (поляки, шведы, русские). В начале 20 века Рижский замок приобрел свой современный вид. Как и все древние замки Европы, этот замок имеет призрака и овеян старинными легендами. До 2016 года в замке будет проходить реконструкция.

 

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра

Один из официальных символов Риги, имеющих древнюю историю. Церковь была построена в 13 веке в готическом стиле и считалась главной в городе. После последнего разрушения во время Второй Мировой Войны церковь была реконструирована, а деревянные элементы заменены на металлические. Как и в средние века, церковь Святого Петра является самым высоким зданием в Риге. На шпиле церкви восседает петушок, бдительно следя за всей нечистью. Сейчас церковь является действующей, здесь проводятся выставки, концерты, хранятся старинные предметы, связанные с историей Риги и можно подняться на смотровую площадку.

 

«Три брата»

«Три брата»

Считается самым старым комплексом из жилых домов, которые сохранились в Риге с 15 века. Три средневековых дома вплотную прижимаются друг к другу и по легенде были отстроены родственниками друг за другом.  Дом № 17 считается самым старым и построен в 1490 году как ремесленная мастерская. Средний из «братьев» (№ 19) был построен в 1646 году как жилой дом с большими окнами и имеет самую роскошную архитектуру в сравнении с братьями. Третий "брат" – самый узкий дом зеленого цвета (№ 21) был построен во второй половине 17 века как доходный дом и украшен маской, защищающей от злых сил. Сейчас здесь расположен музей архитектуры и государственный центр охраны памятников культуры.

 

Церковь Св. Якоба

Церковь Св. Якоба

Церковь Св. Якоба заложили в 1225 году, а завершили строительство около 1300 года. Она является образцом ранней готики и считается самой маленькой из 4 церквей Вецриги. Башня церкви лучше всего сохранила характерную для периода средневековья пирамидальную форму. С момента постройки церковь принадлежала католикам, лютеранам, иезуитам и даже была под патронатом России. Во времена Наполеона она потеряла религиозную ценность и использовалась как склад и только в 20 веке церковь Св. Якоба вернули католической конфессии.

 

Двор Конвента (Konventa seta)

Двор Конвента (Konventa seta)

В самом центре Риги располагается один из старейших городских кварталов «Konventa sēta» (двор Конвента). По свидетельствам возникновение двора Конвента приходится на начало 13 века. Орденом меченосцев здесь был построен замок, который разрушили сами рижане в 1297 году. В 1330 году строительство резиденции возобновилось и бывший замок получил в свое владение Конвент Святого духа. Здесь был устроен приют, а двор назвали в честь владельца. С 16 века здесь были построены дома и складские помещения. Однако из-за многочисленных перестроек и пожаров современный двор Конвента можно отнести к эпохе 18 века. Сейчас во дворе располагается гостиница, сувенирные магазины и художественные салоны.

Церковь святого Иоанна

Церковь святого Иоанна

Церковь Св. Иоанна считается старейшим храмом Риги. За свою историю она не раз горела и перестраивалась и в 16 веке приобрела свой современный облик. Однако после Второй Мировой Войны церковь значительно пострадала из-за бомбардировок. Через 30 лет ее восстановили и заменили все деревянные части на металлические. Шпиль башни венчает позолоченный петух, а сама башня датирована 1849 годом и достигает в высоту 121 метр.

 

Кошкин дом

Кошкин дом

Знаменитый в Риге дом был построен в 1909 году в стиле средневековой крепости с элементами югендстиля. Владельцем этого дома был зажиточный латышский торговец, которого отвергла Большая гильдия. Из-за обиды на крыше своего дома он расположил очень экспрессивные фигуры котов, повернутых хвостами к зданию Большой гильдии, выражая свое пренебрежение к этому братству. Сегодня на первом этаже дома расположен ресторан, а остальные помещения выделены под офисы.

 

Рижская биржа

Рижская биржа

Здание Рижской биржи было построено в период с 1852 по 1855 год в роскошном стиле венецианского ренессансного палаццо по проекту петербургского архитектора Гаральда Юлиуса фон Боссе. Сейчас на 6 этажах Рижской биржи располагается художественный музей с современными выставочными залами и экспозициями. Внутри Рижской биржи открыта малая школа для детей, залы для семинаров и конференций, сувенирный магазин и кафе. В музее есть экскурсии на русском языке.

 

Дом Менцендорфа

Дом Менцендорфа

Дом Менцендорфа был построен с конце 17 века для богатого рижского купца. Сейчас здесь располагается музей, единственный в своем роде во всей Балтии. До 1939 года здание было жилым домом, в котором был открыт магазин со складскими помещениями. Интерес к дому обоснован уникальной росписью стен, потолка и  убранством интерьера 17 и 18 веков. Помимо этого в доме часто проходят выставки, а каждый четверг устраиваются дни блинов, приготовленных по старинным рецептам.

 

Большой Кристап

Большой Кристап

Легенда о Кристапе сохранилась до наших дней и имеет различные интерпретации. По одной из версий Кристап перенес ребенка (Христа во младенчестве) через реку и тот оставил ему целую гору золота. На эти деньги Кристап выкупил всю Ригу. Несмотря на легенду около 1510 года на берегу реки Даугавы появилась деревянная скульптура Большого Кристапа с фонарем, посохом и ребенком на плече. Статую считают святой люди независимо от вероисповедания, приносят сюда цветы, зажигают свечи и молятся. Сейчас сама скульптура хранится в Музее истории Риги и мореходства, а на берегу реки стоит копия.

 

 > Туры в Латвию <

 


Назад - Латвия: о стране и городах


 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:30
Сб, Вс: выходной