Новый год и Рождество

Осло - Главные достопримечательности Печать

Осло - Главные достопримечательностиОсло (Oslo) – идеальный город для активного отдыха с друзьями и размеренного семейного отдыха. После насыщенных прогулок по живописным набережным и улицам города можно отдохнуть в парках, покататься на коньках или опробовать горнолыжные трассы...


Подробнее

Главные достопримечательности Осло  

Карта мест Осло
Карта достопримечательностей Осло

Городская Ратуша

Городская Ратуша (Oslo rådhus)

Первое, что видят туристы, подплывая к Осло с моря. Это величественное здание заседаний городского совета состоит из двух башен (восточная и западная) и центрального здания посередине. Торжественное открытие Ратуши состоялось в канун 900-летнего юбилея Осло в 1950 году. Интерьеры и фасады украшены скульптурами, рельефами и фресками с норвежским национальным колоритом и глубокой символикой. Ежегодно в Ратуше проходит церемония вручения Нобелевской премии мира 10 декабря, а в обычные дни она открыта для свободного посещения.

 

Королевский дворец

Королевский дворец (Slottet)

является резиденцией правящего короля Харальда V. Если король во дворце, то над крышей развевается золотой штандарт, а при отъезде короля – флаг наследного принца Хокона с вырезом. Дворец был возведен как резиденция шведско-норвежского короля Жана Батиста Бернадотта в 19 веке, впоследствии изменившего свое имя на Карла XIV Юхана. В летние месяцы дворец открыт для посещения, но билеты нужно заказывать заранее. Чтобы насладиться прекрасным видом здания, являющегося великолепным образцом классицизма, необходимо обойти дворец кругом и оценить потрясающий вид со стороны площади.
Смотреть видео

 

Крепость Акерcхус

Крепость Акерcхус (Akershus slott)

Состоит из замка и кольца оборонительных сооружений в стиле ренессанс. Была заложена королем Хоконом V Магнуссоном еще в 13 веке с целью защиты Осло от вражеских набегов. Тогда крепость располагалась за городом на возвышенности в восточной части бухты Пипервика. В 17 веке Кристиан IV перенес город к ее стенам и достроил к замку крепость Акерсхус (Akershus festning), после чего средневековый замок приобрел свой современный вид. Впоследствии его использовали как тюрьму, а в начале 20 века хотели разобрать и заполнить эту местность торговыми рядами. За крепостными стенами располагается мавзолей с королевскими саркофагами и церковь, однако открыта она только для проведения концертов.

 

Национальный театр

Национальный театр (Nationaltheatret)

Является крупнейшей театральной площадкой Норвегии и одним из ведущих театров Европы. Он был открыт 1 сентября 1899 года постановками драм великих норвежских драматургов Ибсена, Бьёрнсона и Хольберга. Имена этих великих людей выгравированы на главном фасаде здания. Помимо постоянного репертуара в театре проводятся ежегодные фестивали и выступают мировые знаменитости. В состав Национального театра входит четыре концертные площадки, а само здание выполнено в эклектичном стиле с роскошными интерьерами.

 

Оперный театр

Оперный театр (Operahuset)

В Осло считается национальным театром Норвегии, его открытие состоялось в апреле 2008 года в присутствии королевской семьи. Архитектура театра оперы и балета потрясает своим величием, сочетание белого мрамора и стекла в комплекте с ультрасовременным дизайном позволило ему получить награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне, а через год – премию Миса ван дер Роэ как лучшее архитектурное произведение. Белоснежная покатая крыша выстроенная от самого Осло-фьорда и ряды солнечных батарей, считающиеся самой большой установкой по сбору солнечной энергии в Норвегии, привлекают сюда миллионы туристов. Помимо многочисленных концертов и спектаклей в опере проводятся экскурсии по закулисью, на которые нужно записываться заранее.

 

Национальная галерея

Национальная галерея (Nasjonalgalleriet)

Здание из розового гранита, выстроенное в 1836 году немецкими архитекторами Ширмерами в стиле прусского классицизма. Она является главным художественным музеем страны, где собраны самые лучшие работы норвежских художников, в том числе знаменитого норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Его картина «Крик» давно стала неофициальным гербом города. Открыта галерея ежедневно за исключением праздничных дней.

 

Кафедральный собор

Кафедральный собор (Domkirke)

Возвышается над торговыми рядами города на месте сгоревшей церкви Святой Троицы в 1686 году. Он полтора века с открытия в 1697 году был самым высоким зданием в городе и использовался как наблюдательный пожарный пункт до 1902 года. В случае тревоги днем с башни собора размахивали красным флагом, а ночью – сигнализировали фонарем. Кафедральный собор постоянно перестраивали, и только в 19 веке у него появился восьмигранный шпиль, тяжелые бронзовые двери, а знаменитые витражи Эммануэля Вигеланна стали украшать собор в начале 20 века. В 2001 году в соборе была проведена свадебная церемония кронпринца Хокона.

 

Университет Осло

Университет Осло (Universitetet i Oslo)

Был основан в 1811 году датским королем Фредериком VI после долгих уговоров со стороны местного населения, так как датские власти боялись, что развитие просвещения поднимет образованных горожан к национальному движению, которое и произошло в начале 20 века. Сейчас современный университет на улице Карл-Юханс-гате по большей части стал музеем и относится к историческим памятникам Осло, а основные учебные корпуса с 1960 года располагаются в Блиндерне. В университете до сих пор сохранилась Главная аудитория (Aula), которую в 1914 году создал Эдвард Мунк, а до 1990 года здесь проходила церемония вручения Нобелевской премии мира.


Музей современного искусства

Музей современного искусства (Museet for Samtidskunst)

Массивное каменное здание, возведенное в 1907 году на месте сгоревшего Городского театра. Изначально здесь размещался банк Норвегии, а с 1990 г. стены этого здания приняли более 5000 норвежских и иностранных произведений искусства послевоенной эпохи. По воскресениям вход в музей свободный, дети до 18 могут пройти бесплатно в любой рабочий день. В понедельник в музее выходной.


Центральный вокзал

Центральный вокзал (Sentralstasjon, сокращенно – Oslo S)

Является главными воротами в город, так как сюда прибывают поезда со всей Норвегии и экспресс-поезд из аэропорта Гардермоен (Gardermoen). На его территории также расположен торговый центр «Городские ворота» (Byporten) с винтажными магазинами одежды и аксессуаров. Ежедневно через станцию проходит более 150 тысяч человек. На привокзальной площади возвышается башня с часами, в которой расположено информационное туристическое бюро Trafikanten. Здесь же рядом можно обнаружить символ Осло – огромный бронзовый тигр, охраняющий вход.

 

Фрогнер-парк

Фрогнер-парк (Frognerparken)

Парк скульптур Густава Вигеланна один из самых посещаемых и больших парков Норвегии. Он открыт круглосуточно семь дней в неделю. Главной достопримечательностью парка является скульптурный парк Густава Вигеланна (Vigelands skulpturpark), в котором расположено более 220 бронзовых и гранитных скульптурных групп, состоящих из более 700 отдельных скульптур.

Фрогнерпарк - Парк Густава Вигеллана: Сердитый малыш и Кольцо жизни

Парк разделен на пять композиций: комплекс у главного входа, центральная аллея и мост, круглая «Детская площадка» и «Сердитый малыш» в центре, Фонтан с огромной чашей «Бремя жизни», Монолит из 121 человеческой фигуры, выполненный из светлого гранита и «Колесо жизни». Музей Вигеланна (Vigeland-Museet) у южного входа в парк позволит погрузиться в рабочую атмосферу великого скульптора.

Фрогнерпарк - Парк Густава Вигеллана: Главная аллея и мост

Центральный вход парка выходит на шумную трассу Киркевайен (Kirkeveien) в пяти минутах ходьбы от метро Мюнтес-гате (Munthes gate), а с правой стороны можно будет увидеть знаменитый стадион «Фрогнер» (Frogner stadion) с памятниками конькобежцу Оскару Матисену и фигуристке Соне Хени.


Лыжный трамплин Хольменколлен

Лыжный трамплин Хольменколлен (Holmenkollbakken)

открыт после реконструкции в марте 2010 года. Он считается самым современным и единственным стальным трамплином в мире. Его высота достигает 60 метров, а на вершине есть площадка, откуда видно всю столицу, включая Осло-фьорд. Вечером трамплин освещается, поэтому виден издалека. В основании трамплина размещен Музей лыж (Holmenkollen Ski Museet), представляющий 4 тысячелетия из истории катания на лыжах. Трамплин открыт для посетителей круглый год.


> Туры в Норвегию <

 


Назад - Осло


 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:00
Сб, Вс: выходной