Париж - Главные достопримечательности Печать

Париж - Главные достопримечательностиПариж удостоился звания главной столицы моды, гастрономического центра и одного из самых важных общественно-политических городов на мировой арене, вместе с этим это старейший и один из самых красивых городов Европы...



Подробнее

Главные достопримечательности Парижа

Карта мест Парижа
Карта достопримечательностей Парижа

Эйфелева Башня

Эйфелева Башня (La tour Eiffel)

Считается самой посещаемой достопримечательностью мира и официальным символом Парижа. Башню сконструировал великий инженер Эйфель для всемирной выставки, посвященной столетию с окончания Французской революции в 1889 году. После выставки башню хотели снести, считая ее бесполезной и чудовищной, но потом оставили для военных целей как радиовышку.

Ресторан 58 Tour Eiffel

  Сейчас на ней находится также и телевышка. Последние десятилетия у башни запатентованный коричневый эйфелевый цвет. На башню можно забраться либо пешком, либо на лифтах. Пешком до 2 уровня нужно преодолеть 704 ступеньки, забравшись на высоту в 115 метров. Лифты ходят до 2 уровня от каждой из оснований башни. Чтобы подняться на самый верх, 3 уровень, нужно пересесть на маленький лифт на 2 уровне. Обычно на все лифты скапливается огромная очередь, закручивающаяся змейкой, поэтому чтобы не скучать, можно заранее позаботиться о занятии или еще лучше познакомиться с соседями по очереди, наверняка они будут со всего света. На высоте 125 метров на Эйфелевой башне расположен ресторан 58 Tour Eiffel.  Башня открыта для посещения круглый год с 9 до полуночи с 15 июня по 1 сентября и с 9:30 до 23:00 в остальные месяцы.

 

Остров Сите

Остров Сите

Расположен в центре Сены и считается колыбелью Парижа. Именно здесь с 3 в до н.э. обосновались первые племена паризиев. С течением времени, поселение стало разрастаться и выходить за переделы острова на берега реки Сены. Здесь сохранились такие знаменитые средневековые постройки, как собор Парижской Богоматери, замок Консьержери, капелла Сент-Шапель и площадь Дофина. Если еще век назад здесь проживало несколько тысяч парижан, то сейчас большинство квартир пустуют.Это связано не только с огромными ценами на жилье, но и с атмосферой острова Сите.

Набережные острова Сите

  Здесь постоянно проходят миллионы туристов, и ни о каком спокойствии не может стоять и речи. Остров соединяется с соседними берегами Парижа посредством 9 мостов и одной станции метро «Сите».

 

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

Был заложен епископом Морисом де Сюлли в 1163 году на месте романской церкви. Строительство продолжалась почти 2 века. На момент окончания в 1345 году собор считался самым большим в Европе храмом готического стиля и мог вместить 9 тысяч человек. Собор не раз перестраивался и особенно пострадал во время французской революции, когда статуи и витражи были практически полностью уничтожены, а сам собор разграблен. Знаменитый роман французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» вернул интерес к собору со стороны власти и общественности. Собор действует до сих пор, там проводят богослужения и различные торжества. 

Собор Парижской Богоматери

В соборе есть сокровищница, где можно ознакомиться с сохраненными святынями, привезенными во Францию еще Людовиком IX в середине 13 века. На южной башне собора находится смотровая площадка, откуда открывается панорама всего Парижа, стоит только преодолеть 387 ступеней и насладиться видом в окружении каменных химер и горгулий. Вход в башню платный в отличие от входа в сам собор, который открыт ежедневно с 8:00 – 18:45 (по выходным собор работает до 19:15). Посещение башни осуществляется с апреля по сентябрь с 10:00 до 18:30 (в июле, августе по пятницам и субботам башня открыта до 23:00); с октября по март вход в башню возможен с 10:00 до 17:30 за исключением 1 января, 1 мая и 5 декабря.

 

Лувр

Лувр (Musée du Louvre)

Считается самым большим и знаменитым музеем в мире. Изначально Лувр был возведен как защитная крепостная стена  в конце 12 века Филиппом II Августом, который опасался за Париж, а название переводится как «укрепленное жилище». Позже при Карле V замок стал королевской резиденцией. Дворец пришел в упадок, когда короли стали жить в замках Луары, но Франциск I вернул Лувру статус королевского дворца и начал его перестраивать. По сей день Крыло Леско считается самой древней сохранившейся постройкой Лувра. Благодаря Франциску I, музею по завещанию досталась знаменитая «Джоконда» от Леонардо да Винчи. К концу 19 века Лувр приобрел свой современный вид, за исключением прозрачной стеклянной пирамиды с фонтанами над главным входом, сконструированной архитектором Йо Минь Пей в 1981 году. Пирамида соединяет подземный центр с северным и южным крылом.

Картина Леонардо да Винчи Мона Лиза (Джоконда)

Лувр насчитывает 35 тысяч произведений искусства и разделяется на 8 отделов: Древний Восток, Древний Египет, искусство античного мира, искусство ислама, европейские скульптуры, европейская живопись с 13 по 19 век, декоративно-прикладное искусство (предметы интерьера и драгоценности) и графическое искусство (гравюры, рисунки королей и знаменитых художников). Помимо этого в Лувре есть еще 3 музея: Музей декоративного искусства, Музей рекламы и Музей моды и ткани. Музей открыт ежедневно кроме вторника и праздников 1 января, 1 мая и 25 декабря с 9-18, а по средам и пятницам до 21:45.

 

Триумфальная арка

Триумфальная арка (Arc de triomphe de l’Étoile)

Считается самой большой в мире аркой и символом города Парижа наравне с Эйфелевой башней и Нотр-Дамом. В 1806 году Наполеон Бонапард пожелал построить памятник, символизирующий победы Великой французской армии. Воплотить эту задумку доверили архитектору Шальгрену, однако достроить ее удалось лишь через 30 лет, когда великий император уже умер. После погребальной церемонии под сводами Триумфальной арки праха Наполеона, этой чести удостоились великие люди Парижа, такие как Виктор Гюго и Тьер. В 1920 году в основание арки захоронили прах неизвестного солдата и зажгли вечный огонь в честь Первой Мировой Войны.

Вечный огонь в основании Триумфальной арки

Внутри арки есть музей и смотровая площадка, для покорения которой нужно пройти 284 ступеньки, обратно можно будет спуститься на лифте. В музее находятся рисунки, гравюры и фотографии связанные с историей Триумфальной арки. Вход в арку открыт ежедневно с 10-23 с апреля по сентябрь и с 10:00-22:30 с октября по март кроме 1 января, 1 мая, 8 мая, 14 июля, 11 ноября и 25 декабря.

 

Замок Консьержери

Замок Консьержери (La Conciergerie)

Входит в состав огромного ансамбля Дворца Правосудия и заложен еще в 13 веке королем Филиппом II Августом, хотя история королевских построек на этом месте идет еще с 6 века. Позже, внуком короля, Филиппом IV Красивым крепость была перестроена в замок и стала самым роскошным королевским дворцом Европы. В 14 веке к замку пристраивают башню и помещают первые во Франции часы. Современный часовой механизм сохранился с 1585 года, когда его заменили на новый. Вплоть до 18 века Консьержери был Дворцом Правосудия в отсутствии короля, который переехал в Лувр. «Граф свечей» или консьерж следил за порядком в замке, решал административные вопросы и вершил правосудие. После этого за дворцом закрепилось современное название. После Французской революции Консьержери стал городской тюрьмой для приговоренных к казни, в том числе и для великой Марии-Антуанетты. Замок открыт для посещения круглый год с 9:30 до 18:00 кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря.

 

Гранд Опера

Гранд Опера (Opéra Garnier)

Считается самой большой оперой в мире и эталоном эклектичного стиля архитектуры – боз-ар (beaux-arts). Помпезное здание возводилось 15 лет, начиная с 1860 года по проекту Шарля Гарнье для Наполеона III, на которого было совершено покушение перед зданием прежней оперы. Роскошное внутренне убранство оперы богато украшено фресками, мозаикой и скульптурами, а отделка выполнена из ценных пород камня: мрамора, яшмы и оникса. Фрески плафона зрительного зала расписывал сам Марк Шагал. 

Внутренне убранство Гранд Опера

Эта опера известна всем еще и по роману Гастона Леру «Призрак оперы», некоторые эпизоды которого ссылаются на реальные факты. Например, подводное озеро под главной сценой в романе, на самом деле водосборный колодец для большей устойчивости сцены и запас воды на случай пожара. Опера открыта для посещения с 10 до 17 ежедневно с начала сентября по середину июля и с 10 до18 с середины июля до начала сентября. Опера закрыта в праздники: 1 января, 1 мая и в дни специальных мероприятий.

 

Базилика Сакре-Кер

Базилика Сакре-Кер (Basilique du Sacré Cœur)

Возвышается на холме Монмартр и является второй по высоте точкой Парижа после Эйфелевой башни, с которой открывается потрясающий вид на весь город. Храм, посвященный сердцу Христа, был заложен в 1875 году по проекту Поля Абади, работу завершили к 1914 году. Но из-за войны Сакре-Кёр осветили только в 1919 году. Храм построен из известняка, который покрывается белым налетом, соприкасаясь с водой, поэтому Сакре-Кёр всегда сверкает белизной. Базилика выполнена в необычном архитектурном стиле, совмещающем романский и византийский, а интерьеры храма богато украшены мрамором, мозаикой, витражами и статуями. На ступенях всегда собирается огромное количество людей, в основном молодежи. При желании можно забраться на самый верх базилики к барабану главного купола, однако, начиная с 4 уровня, придется подниматься по узкой внешней лестнице, захватывающей дух. Вход в сам храм бесплатный и открыт каждый день с 6:00 до 22:30.

 

Сорбонна

Сорбонна (La Sorbonne)

Считается самым старым университетом Франции и одним из самых первых по всей Европе. В 1257 году духовник Робер де Сорбон основал коллеж, построив длинное здание, которое впоследствии объединило другие коллежи в факультеты будущего университета, названного в честь создателя – Сорбонна. В университете учился, а потом стал ее директором знаменитый  кардинал Ришелье. Из средневековья до нас дошла только церковь Сорбонны, выполненная в итальянском и французском стиле, считается первой купольной церковью в Париже. Остальные здания и корпуса университета были полностью реконструированы и не сохранились до наших дней. Сейчас Сорбонна объединяет 13 университетов разных направлений и считается символом французского образования. По предварительной записи можно организовать экскурсию по залам университета и стать ближе к одной из самых престижных систем образования в мире.

 

Пантеон

Пантеон (Panthéon)

Является мавзолеем для великих людей Франции, но первоначально был возведен как церковь святой Женевьевы в 1789 году. После революции Пантеон превратили в некрополь для Руссо, Вольтера, Гюго и других национальных героев. Именно в величественном Пантеоне, вдохновившем архитектора Монферрана на строительство Исаакиевского собора, в 1851 году был продемонстрирован эксперимент с маятником Фуко, действующая копия которого прикреплена к световому фонарю. На купол Пантеона можно подняться и со смотровой площадки оценить интересную панораму на Париж. В крипте насчитывается 71 захоронение. Стены Пантеона украшают живописные и местами провокационные фрески исторических и просто художественных образов, выполненных знаменитыми французскими мастерами. Пантеон открыт ежедневно с 10:00 до 18:30 с апреля по сентябрь  с 10 до 18 с октября по март кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря.

 

Дом Инвалидов

Дом Инвалидов (L'hôtel national des Invalides)

Представляет собой грандиозный ансамбль из жилых помещений, мастерских, аптеки, церкви и собора. Изначально дом инвалидов задумывался как огромный госпиталь для инвалидов войны и ветеранов Людовиком XIV, где бы они могли жить, а не нищенствовать на улицах и умирать от боевых ран. И уже через 4 года, в 1674 году, в Дом инвалидов поступили первые солдаты. В соборе Дома инвалидов с огромным золотым куполом должен был молиться сам король вместе со своим народом (1706 год), однако для  самих солдат построили в отдельную церковь (1804). В соборе находится саркофаг с телом великого Наполеона I.

Саркофаг с телом Наполеона I

Сейчас в Доме инвалидов проходят официальные церемонии и до сих пор живут ветераны. На территории ансамбля находится самый большой в мире Музей армии и другие музеи с военной тематикой. От Дома инвалидов идет огромная эспланада 18 века с ровными газонами и подстриженными деревьями. Дом инвалидов открыт круглый год с 7:30 до 19:00. По вторникам он работает до 21:00 с апреля по сентябрь. В музей армии можно попасть ежедневно с 10-18 с апреля по октябрь и с 10-17 с ноября по март.

 

Дворец Шайо

Дворец Шайо (Palais de Chaillot)

Был построен для Всемирной выставки 1937 года на месте Дворца Трокадеро прямо напротив Эйфелевой башни. Величественное здание в стиле ар-деко с двумя дуговыми павильонами сейчас вмещает в себя театр Шайо, военно-морской, архитектурный и антропологический музеи. Между павильонами размещена известная площадка Трокадеро, считающаяся самым идеальным местом для созерцания Эйфелевой башни. Здесь же можно отдохнуть в кафе с видом на великий символ Парижа и насладиться изысканной французской кухней. Вход во дворец открыт ежедневно кроме праздников. Военно-морской музей работает со вторника по воскресение с 10-18, архитектурный музей открыт ежедневно кроме вторника с 10-18 и антропологический музей закрыт во вторник и праздники, в остальные дни работает с 9:45 до 17:15.

 

Церковь Мадлен

Церковь Мадлен или церковь Святой Марии Магдалины
(L'église de la Madeleine)

Имеет непростую историю, и изначально она задумывалась Людовиком XV как церковь, напоминающая собор Дома инвалидов, но после смерти архитектора церковь решили уподобить Пантеону. Наполеон в начале 19 века приказал сделать из церкви памятник Великой армии, позже Людовик XVIII пожелал возродить церковь в память о Людовике XVI и его супруге Марии-Антуанетты. В 1837 году власти города решили сделать из здания железнодорожный вокзал, но в 1842 году после 85 лет строительства церковь достроили и освятили.

Интерьер церкви Мадлен

Церковь объединяет в себе греческий и римский стили и снаружи выглядит очень строго, являясь эталоном французского классицизма, однако внутри открываются помпезные залы с тремя куполами.  Церковь считается самым роскошным местом венчания в городе и открыта ежедневно с 9:30 до 19:00. Помимо богослужений в ней проходят различные музыкальные мероприятия, которые можно посетить бесплатно и, зайдя туда на пару минут, остаться на концерт симфонического оркестра, исполняющего Чайковского на целый час.

 

Сент-Шапель (Святая часовня)

Сент-Шапель или Святая часовня (Sainte Chapelle)

Стала шедевром французской высокой готики и была возведена и освещена в 1248 году. Часовня является хранилищем ценных реликвий, привезенных Людовиком IX из Крестовых походов. Вплоть до революции Сент-Шапель считалась королевской часовней и, посетив ее, непременно нужно забраться по крутой винтовой лестнице прямо в личную капеллу короля.

Витражи Сент-Шапель

Больше половины витражей сохранилось в подлинном виде еще с 13 века, что делает часовню настоящим чудом света. Часовня открыта для посещения ежедневно кроме 1 января, 1 мая, 1 и 25 декабря.  С марта по октябрь Сент-Шапель работает с 9:30 до 18:00, в остальное время года с 9-17. В период с 15 мая по 15 сентября по средам вход закрывается в 21:00. При входе есть досмотр и с металлическими предметами в часовню вас не пропустят.

 

Музей духов «Фрагонар»

Музей духов «Фрагонар» (Musee Fragonard)

Был открыт в центре Парижа неподалеку от Гранд Опера в 1983 году. В этом ароматном музее вас познакомят с историей и технологией производства эссенций и духов. Здесь находится магазин с продукцией фабрики «Fragonard», где помимо самих ароматов можно приобрести сопутствующие продукты: ароматное мыло и различные одеколоны. Ароматы эксклюзивные и стойкие, аналога им нигде больше нет. С понедельника по субботу он работает с 9-18, а в воскресение с 9-17. Экскурсии проводятся, в том числе на русском языке.

 

Дефанс

Дефанс (La Défense)

Современный район Парижа, выполненный в футуристическом стиле. Он считается аналогом Манхеттена в Нью-Йорке. Был построен в 60-х - 70-х годах 20 века на северо-западе Парижа и соединен мощной транспортной системой с центром и другими районами города. Несмотря на контрастирующие со старой архитектурой центра здания, памятники современного искусства полюбились не только французам, но и туристам со всего света. Сюда стоит приехать и забраться на Большую арку Деванса (La Grande Arche de la Fraternité) на прозрачном стеклянном лифте. 

Дефанс

Это огромное сооружение может вместить в себя весь Нотр-Дам и логически завершает триумфальный путь.  Поэтому панорама Парижа, открывающаяся сверху, восхищает. В этом районе множество музеев, посвященных высоким технологиям, есть музыкальные фонтаны, пруды, панорамный кинотеатр, магазины и, конечно же, офисы крупнейших компаний. Большая арка открыта для посещения ежедневно с 10-20 с апреля по август и с 10-19 с сентября по март.

 

Диснейленд

Диснейленд (Disneyland Paris)

Является местом притяжения всех детей во Франции и других европейских стран. Парк состоит из 5 тематических областей, расположившихся на обширной территории. На "Земле Фантазий" дети встречают героев любимых диснеевских мультфильмов: Алису, Белоснежку, слоненка Джамбо, а главная достопримечательность этой области огромный замок Спящей красавицы с потрясающими витражами. Его всегда можно видеть на заставке перед началом какого-либо диснеевского кино-шедевра. Как известно, он был сконструирован по подобию замка Нойшванштайн в Германии.

Главная дорога США

 В "Земле Открытий" дети встречаются с миром будущего и героями космических приключений. В "Пограничной Земле" вся земля населена ковбоями и индейцами с главной улицей в стиле дикого запада.  Главная дорога США, напоминающая улицы городка 19 века. И в последней области "Земля Приключений" детей ждут пираты во главе с капитаном Джеком Воробьем и Черной Жемчужиной. Парк открыт ежедневно с возможностью размещения в отелях и системой билетов от 1 до 3 дней.


> Туры во Францию <

 


Назад - Париж 



 

Время работы:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:30
Сб, Вс: выходной