Города Золотого Кольца России Печать

Города Золотого Кольца России
Города Золотого Кольца России






Города Золотого Кольца России

Карта городов Золотого Кольца
Карта достопримечательностей Таллина

Александров

Александров. Покровская церковь

Александров раскинулся на живописных берегах реки Серая. В древности город именовался "Александровской слободой". Главные достопримечательности города: крепостные стены с башнями и надвратной церковью Фёдора Стратилата (1680-е г.), Троицкий собор (1513 г.) с изумительными медными дверями, доставленными самим Иваном Грозным из Твери и Великого Новгорода, шатровая Покровская церковь (первый каменный шатровый храм на Руси, 16 в.), Марфины палаты (17 в.), бывшая Стрелецкая слобода с корпусами фабрик купцов Зубова и Баранова. Особое очарование Александрову придают дома конца 19 - начала 20 вв., где расположились музеи Марины и Анастасии Цветаевых, художественный музей в особняке купца А. М. Первушина и музей рукотворного камня.

 

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Недалеко от Боголюбова посреди заливного луга у речки Нерль на небольшом холме возвышается белокаменный храм сказочной красоты. Покров на Нерли - знаменитый памятник зодчества владимиро-суздальской школы (12в.), входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря живописному расположению и удивительно светлой энергетике, церковь часто возникает в народном фольклоре, бардовских песнях и стихах, с ней связно множество легенд и поверий. Направляясь к холму с церковью, пересеките луг пешком, и половина ваших грехов будет прощена.

 

Владимир

Владимир. "Золотые ворота" и музей хрусталя

Большой гостеприимный город на левом берегу реки Клязьма. Владимир богат достопримечательностями: Успенский собор с уникальными фресками Андрея Рублева, Золотые ворота, внутри которых расположена великолепная военно-историческая экспозиция и диорама, иллюстрирующая взятие Владимира монголо-татарами, памятник градостроительства торговые ряды, Троицкая церковь, где находится очень уютный музей хрусталя и экспозиция декоративно-прикладного искусства владимирского края. С городской набережной открывается потрясающий вид на город и реку. Любители острых ощущений обязательно должны побывать в губернаторском доме с привидениями и увидеть тот самый "Владимирский централ" - тюрьму строгого режима, ставшую популярной достопримечательностью города благодаря песне М.Круга.

 

Иваново

Иваново

Текстильная столица России, знаменитый "город невест" и "ситцевый край". В  Иваново очень живописно благодаря зеленым паркам и 3-м рекам, бегущим по городу: Уводь, Талка и Харинка. Город славится авангардными архитектурными памятниками эпохи конструктивизма, такими, как "Дом-корабль" и "Дом-подкова". Здесь также отлично сохранились памятники промышленной и историко-революционной архитектуры: текстильные фабрики 19 века, мемориальный комплекс "Красная Талка" и дом первого Совета.

 

Кострома

Кострома. Гостиный двор

Уютный город, крупный речной порт на Волге и личная резиденция Снегурочки - внучки деда Мороза. Исторический центр Костромы отлично сохранился. Туристы с восхищением любуются чудесным архитектурным ансамблем эпохи классицизма
18 - 19 вв. Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиинский монастыри считаются главными достопримечательностями допетровской эпохи. По прибытии, стоит посетить Сусанинскую площадь с пожарной каланчей - символом города и пройтись по Торговым рядам, чтобы полюбоваться великолепной архитектурой и угоститься местными лакомствами. Поклонникам драматургии будет интересно побывать в романтичной "Беседке Островского", откуда открывается незабываемый вид на Волгу. Беседка была задействована в съемках знаменитого "Жестокого Романса" по пьесе "Бесприданница".

 

Мартыново. Музей Кацкарей

Мартыново. Музей Кацкарей

Деревня кацкарей на реке Кадке - это целый субэтнос и музей под открытым небом. Кацкари ревностно хранят свои предания, мифы и, главное, диалект. Знакомство с крестьянским бытом построено таким образом, что к концу часовой экскурсии туристы уже могут сказать несколько слов на местном наречии! В музее можно услышать мифы и легенды, дошедшие до наших дней: узнать, как задобрить летающего ужа Палучато или подружиться с Белой коровой, олицетворяющей солнце, которое дарит урожай, тепло и свет. Маленьким путешественникам будет особенно интересно побывать на скотном дворе, где можно покормить с рук лошадей, маленьких ягнят, гусят и цыплят. После экскурсии всех приглашают на обед из настоящей печи. На прощанием вам непременно пожелают, чтобы "Белая корова поскорей примаскалила!"

 

Мышкин. Мышкины Палаты

Мышкин. Музейный комплекс "Мышкины палаты"

Самый очаровательный, уютный и гостеприимный город на Волге. По легенде, название Мышкину дал князь Фёдор Михайлович Мстиславский, которого спасла от ядовитой змеи маленькая мышка, вовремя разбудив благородного мужа, задремавшего на берегу Волги. Мышкин - идеальный город для отдыха всей семьей. В последние годы здесь появилось много новых интерактивных достопримечательностей: музейный комплекс "Мышкины палаты" (выставка работ народных умельцев, мышиный зоопарк, сырная комната), картинная галерея и уникальная галерея миниатюры, старая мельница, где мыши ловко мелют муку, музеи ретро-техники, старинных вещей, льна, ковки, деревянного зодчества, водки (с дегустацией), купеческий дом и многое другое. С колокольни Успенского монастыря открывается великолепный вид на волжские просторы. Недавно в Мышкине открыли гостиницу "Кошкин дом" с рестораном "Мышеловка", где, конечно же, дают бесплатный сыр.

 

Переславь - Залесский 

Переславль - Залесский. Кремль

Город - заповедник, основанный Юрием Долгоруким на берегу живописного Плещеева озера. Здесь сосредоточено множество историко-архитектурных и художественных памятников:  5 монастырских комплексов и 9 церквей, Рыбная слобода, центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея». Город прославился благодаря маленьким тематическим музеям: «Ботик Петра I», музеи утюга, чайника, паровозов, ремесел, хитрости и смекалки... В 2 км от Переславля расположен Клещинский археологический комплекс, главной достопримечательностью которого является загадочный языческий Синий камень весом 12 тонн.

 

Плещеево озеро

Плещеево озеро

Национальный парк "Плещеево озеро" - жемчужина Верхней Волги, один из крупнейших и наиболее живописных водоемов Центральной России. Эта уникальная природно-историческая территория на маршруте "Золотого кольца" в Ярославской области знаменита неповторимыми пейзажами, богатой флорой и фауной, великолепным дендропарком и занимательными "зелеными" акциями для всей семьи, которые проводятся круглый год: "Летопись природы", "Дети Волги", "Птичья столовая".

 

Ростов Великий

Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Один из древнейших городов России на берегу озера Неро. Ростовский кремль считается классикой мирового архитектурного искусства. Деревянные и каменные домики 18 - 20 веков придают городу особо очарование. Главные достопримечательности Ростова: величественные монастыри Спасо-Яковлевский, Троице-Варницкий и Рождественский, Ростовская гимназия и множество занимательных археологических памятников. Лучший ростовский сувенир - изделие из финифти - яркие эмалированные фигурки и картины из особого стекловидного порошка на металлической подложке.

 

Сергиев Посад

Сергиев Посад. Кремль

В городе расположена Троице-Сергиева Лавра - уникальный памятник культуры и искусства, занесённый в список ЮНЕСКО. В этих стенах Андрей Рублёв написал знаменитую икону "Троица". Сергиев Посад также считают родиной матрешки, о чем с трепетом и гордостью рассказывают в городском музее игрушки. Когда-то город был старейшим центром производства матрёшек и деревянных игрушек в России. После увлекательной экскурсии непременно стоит заглянуть на выставку-продажу, чтобы привезти родным символ Сергиева Посада - добрую круглолицею девочку с румяными щечкам и кучей младших деревянных сестренок.

 

Суздаль

Суздаль. Музей деревянного зодчества

Знаменитый город-заповедник на реке Каменке. Суздаль - рекордсмен среди городов "Золотого кольца" по церквям и монастырям. Главная достопримечательность города - музей деревянного зодчества под открытым небом. Стоит также посетить ансамбль Торговой площади с торговыми рядами, где можно бесплатно угоститься крепкой медовухой, травяными ликерами и ягодным вареньем. В Суздале очень часто проводятся тематические праздники. Например, каждую вторую субботу июля в городе отмечают праздник огурца, а в сентябре - фестиваль русской бани.

 

Углич

Углич. Церковь царевича Дмитрия на крови

Один из самых знаменитых городов "Золотого Кольца", входит в большинство речных круизов по Волге. По прибытии стоит прогуляться по Угличскому кремлю с вишнево-красной церковью Дмитрия на Крови. После можно посетить старинные торговые ряды и пройтись мимо купеческих домов, от которых веет древней Русью. Город также славится миниатюрными тематическими музеями: музей истории русской водки, дом-музей "Легенды Углича", музей кукол, музей тюрьмы, музей рабочей лошади... 28 мая в городе отмечают необычный праздник - День Святого царевича Димитрия (младший сын Ивана Грозного, погиб в Угличе при невыясненных обстоятельствах во время политического кризиса). В этот детский православный праздник паломники со всей России спешат в Углич поклониться мощам "убиенного царевича" - единственного святого покровителя и защитника детей на Руси.

 

Ярославль. Стрелка.

Ярославль. Ярославская стрелка

Один из древнейших русских городов (11 век), расположен в месте слияния 2 рек Волги и Которосли, на которые можно полюбоваться с красивой набережной под названием "Ярославская стрелка". Город богат достопримечательностями: множество церквей и монастырей, величественные башни, блистательный Парк Тысячелетия Ярославля, а также памятники гражданского зодчества, например, Митрополичьи палаты. Если вы едете с детьми, обязательно стоит заглянуть в уникальный ландшафтный зоопарк или интерактивный музей занимательных наук Эйнштейна.

 

> Туры по Золотому Кольцу <

 


Назад - Золотое Кольцо


 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:00
Сб: с 12 до 16, Вс: выходной